Самарский период жизни прадеда В. В. Набокова

В Самаре более шести лет — с 1843 по 1849 год прожил с семьей прадед известного русско-американского писателя и литературоведа В. В. Набокова — Николай Александрович Набоков (1794-1873). В. В. Набоков так писал о своем предке: «…Николай Александрович Набоков — офицер флота, исследователь Новой Земли (1817 год), где одна из рек носит его имя…» Н. А. Набоков родился в семье генерала Александра Ивановича Набокова, бывшего в молодости в дружеских отношениях с А. В. Суворовым. Н. А. Набоков окончил в Петербурге Морской кадетский корпус в 1812 году мичманом, служил на флоте по 1819 год, затем перешел на службу в лейб-гвардии Московский полк, в 1823 году получил звание подполковника, а позднее, по выходе в отставку из армии, чин надворного советника. В 1832 — 1835 годах управлял Псковской удельной конторой, а в 1843 году был назначен на должность управляющего Самарской удельной конторой и получил чин коллежского советника; в данной должности Н. А. Набоков прослужил в Самаре по 1848 год. Дела у Набокова в Самарской удельной конторе шли хорошо, за 1843 — 1847 годы по сравнению с предыдущим пятилетием урожайность зерновых в удельных имениях на общественной запашке возросла в 1,5-1,7 раза, а по числу голов домашнего скота на 100 человек крестьян Самарская удельная контора занимала среди 18-ти удельных контор России первое место. Н. А. Набоков был награжден чином статского советника, получал за высокие урожаи хлебов денежные вознаграждения. В 1843 — 1848 годах Самара была еще уездным городом Симбирской губернии, и управляющий удельной конторой, наряду с городничим и предводителем дворянства, являлся самым важным лицом в городе. Вместе с тем, по воспоминаниям декабриста А. П. Беляева (1803 — 1887), жившего в Самаре с 1846 года, близкого знакомого семьи Набоковых, — Николай Александрович «был честнейший и добрейший человек в мире». Душой семьи была его жена Анна Александровна, урожденная Назимова, — «женщина большого ума, очень образованная, начитанная и с твердым характером». Она посвятила свою жизнь воспитанию детей, которых в семье Набоковых было десятеро. Дом Набоковых был хорошо известен в Самаре.

Читайте также  Приложение Amber для инвестиций достигло $ 1 млрд