Ягоды водяники хорошо утоляют жажду, успокаивают нервную систему, улучшают обмен веществ, снимают переутомление. В северных районах водяника высоко ценится как анти цинготное и диетическое средство. Сок из водяники — промытые ягоды отжать, сок слить в прокипяченные банки и хранить на холоде. Мусс из водяники на манной крупе — 1 стакан ягод потолочь в кастрюле, залить 1 литром воды, довести до кипения. Отвар слить, добавить в него 100 г сахара и 100 г манной крупы, прокипятить в течение 10 минут при постоянном помешивании, охладить до 40°С, добавить 1/2 стакана малинового сока (или сиропа), взбить и подать. Простокваша с водяникой — 1 литр простокваши вылить в эмалированную миску, насыпать туда 2 стакана водяники, добавить 100 г меда, перемешать, вынести на холод. Через сутки дать застывшей простокваше отделиться, вынуть ее и вынести на мороз для длительного хранения. Чай фруктовый с водяникой — сушеные выжимки водяники перемешать в равных количествах с сушеной малиной, черникой, черной смородиной и морковью. Использовать для заварки как обычный фруктовый чай. Химический состав костяники изучен недостаточно. Из нее можно приготовить квас и морс, варенье и желе, кисели и компоты, соки и сиропы. Но если есть возможность, лучше употреблять в питание без термической обработки. Сок костяники — промытую костянику вместе с плодоножками залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито, мезгу отжать, добавить к соку сахар (500 г на 1 литр воды), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место. Ягоды костяники — 2 кг, вода — 1 литр, сахар — 500 г. Сироп из костяники — в сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Сок костяники — 1 литр, сахар — 1 кг. Водица костяничная — подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой и настаивать сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить и подать. Ягоды костяники — 1 кг, мед — 100 г, вода — 2 литра. Похожие страницы: 1. Рецепты напитков из граната 2. Рецепты напитков из земляники 3.
Источник: