Из 80 видов рябин, произрастающих на земном шаре, 34 встречаются в России. К рябине всегда относились с большим уважением. Ее берегли, не рубили и не ломали. В древних поверьях считалось, что человек, срубивший рябину, потеряет здоровье и будет жить бедно. И это не случайно. Общее количество витаминов, органических кислот, микроэлементов в плодах рябины превышает полтора десятка. Из рябины готовят желе, квас, уксус, наливки, чайные сборы, соки и напитки. 1) Сок рябиновый: промытые ягоды залить водой и варить до размягчения, протереть через сито и пастеризовать в стеклянных банках или бутылках 15 минут. Рябина — 2 кг, воды — 2 литра. 2) Сок рябиновый с сахаром: в рябиновый сок влить сахарный сироп, довести до кипения, разлить в бутылки. Рябиновый сок — 550 г, сахарный сироп — 450 г. 3) Рябиновый чай: перемешать 300 г сушеных ягод рябины, 50 г сушеных ягод малины, 25 г сушеных листьев смородины и использовать для заварки. 4) Витаминный напиток «Золотая осень»: раздробить плоды шиповника, смешать с ягодами рябины, залить кипящей водой, кипятить 10 минут, настаивать 4-5 часов, процедить, добавить сахарный песок, размешать. Сушеные ягоды рябины — 2 столовых ложки, сушеные плоды шиповника — 2 столовых ложки, вода — 1 литр, сахар — 50 г. 5) Рябиновый сок «Кама»: соединить 2 стакана рябинового сока, 4 столовых ложки меда, 4 столовых ложки клюквенного сока, подать с мороженым или взбитыми сливками. Похожие страницы: 1. Рецепты напитков из сельдерея 2. Рецепты напитков из смородины 3.
Источник: