Улица Тухачевского в Самаре

Улица Тухачевского находится в Железнодорожном районе города Самары. Старое название улицы — Пулеметная. 11 мая 1967 года была переименована в честь советского полководца Михаила Николаевича Тухачевского (годы жизни: 1893-1937). Краткая биография М. Н. Тухачевского: Михаил Николаевич родился в Дорогобужском уезде Смоленской губернии, в многодетной (9 детей) семье обедневшего дворянина и крестьянки. Детство его прошло в Чембарском уезде Пензенской губернии, в имении у села Вражское. С детства Михаил мечтал о военной карьере и превосходно знал русскую военную историю. Окончив 6-й класс гимназии в Пензе, Михаил поступает в 1-й Московский кадетский корпус, затем в Александровское военное училище. 12 июля 1914 года блестяще закончил училище и был произведен в подпоручики. Вскоре началась первая мировая война, и 20-летний офицер лейб-гвардии Семеновского полка участвует в боях, командуя сначала взводом, затем ротой. За проявленное мужество и отвагу в течение полугода ему вручили шесть боевых наград. В феврале 1915 года Тухачевский, оглушенный разрывом снаряда, был взят в плен. С ним в лагере был капитан Шарль де Голль, — будущий президент Франции. Он неоднократно пытался бежать из лагеря военнопленных, но лишь пятая попытка привела к успеху. В марте 1918 года он — сотрудник военного отдела ВЦИК. Часто встречается с Ф. Э. Дзержинским, Я. М. Свердловым, Н. И. Подвойским, В. А. Антоновым-Овсеенко. 26 июня 1918 года Тухачевский прибыл в Инзу, где размещался штаб Первой революционной армии. Штаб армии был, но самой армии не существовало, ее еще предстояло сформировать из красногвардейских и партизанских отрядов, действовавших на Средней Волге. Командующим будущей армии назначен 25-летний Тухачевский. Его первыми помощниками стали В. В. Куйбышев и О. Ю. Калнин. Отмечая усилия командарма по созданию армии, В. В. Куйбышев впоследствии писал, что М. Н. Тухачевский «…на фоне партизанщины был уже по существу представителем нового периода в истории армии, быть может, поэтому в 1 -й армии менее, чем где бы то ни было, сказались отрицательные стороны партизанства.» В операциях против Колчака ярко проявился полководческий талант Тухачевского.

Читайте также  Сара Джессика Паркер рассказала о нарядах из сериала “Секс в большом городе”