Улица Луначарского в Самаре

Улица Луначарского проходит в Октябрьском районе города Самары. Названа 17 октября 1934 года именем одного из соратников В. И. Ленина, государственного деятеля Анатолия Васильевича Луначарского (годы жизни: 1875-1933). Краткая биография А. В. Луначарского: Анатолий Васильевич родился в Полтаве, в семье чиновника. «Революционером я стал так рано, что не могу даже припомнить, когда я им не был», — писал позднее А. В. Луначарский. Еще в начальных классах гимназии он читал «Логику» Милля и «Капитал» Маркса. Четвероклассником прочитал первый том «Капитала». Семнадцатилетним, он вел пропаганду среди киевских рабочих. «Четверка» по поведению за политическую неблагонадежность вынудила его уехать за границу, чтобы продолжить образование. В университете, в Цюрихе изучал философию и естествознание. В 1898 году Луначарский вернулся в Россию. В апреле 1899 года арест, более полугода он — узник одиночной камеры Таганской тюрьмы. 1900-1904 гг. ссылка в Калугу, Вологду, Тотьму. Потом снова заграница. Первая его встреча с В. И. Лениным состоялась весной 1904 года, в Париже. Луначарский вошел в состав редакций газет «Вперед», «Пролетарий». На II Всероссийском съезде Советов, Луначарский огласил ленинское воззвание «Рабочим, солдатам и крестьянам!» о свержении Временного Правительства. 12 лет Анатолий Васильевич руководил Наркомпросом. В 1925 году, во время торжеств по поводу 200-летия Российской академии наук, в присутствии многочисленных зарубежных ученых, Анатолий Васильевич начал свою речь на русском языке, продолжил на немецком, французском, английском, итальянском и закончил классической латынью. Речь его вызвала сенсацию за границей. Луначарский мог выступить с докладом, лекцией, статьей без подготовки, так же является автором многих пьес («Королевский брадобрей», «Канцлер и слесарь», «Оливер Кромвель» и др.), знал множество стихов на разных языках, любил декламировать их. При его участии, Академия Наук 20 апреля 1918 года — открыла Пушкинский Дом. Три года А. В. Луначарский возглавлял это учреждение, которое начало издание рукописей Пушкина, вело исследования древнерусской литературы, изучало связи русской и зарубежной литератур.