Улица Губанова в Самаре

Улица Губанова проходит в Промышленном районе города Самары. Старое название улицы — 14-я Ипподромная. 17 апреля 1986 года, по решению горисполкома, названа в честь Героя Советского Союза Георгия Петровича Губанова (годы жизни: 1908-1973). Краткая биография Г. П. Губанова: Георгий Петрович родился в семье машиниста станции Самара. Семья состояла из шести человек. Окончив 7 классов, пошел учится в ФЗУ, работал слесарем, помощником кочегара в депо. К 15 годам изъездил всю страну. В 1927 году, по комсомольской путевке, пришел в авиацию, поступил в школу летчиков ВВС РККА в Ленинграде, в 1930 году закончил школу летчиков в Оренбурге. Затем служба в ВВС, работа вместе с В. Чкаловым, В. Коккинаки. В 1935 году мастер спорта, военный летчик Г. П. Губанов участвует в смотре ВВС страны в Тушино. В 1939-1940 гг. Георгий Петрович участвует в советско-финской войне. 13-я авиа эскадрилья, под командованием майора Губанова, совершает 1423 боевых вылета. За мужество и отвагу, умелое руководство боевыми действиями Г. П. Губанов был удостоен звания Героя Советского Союза. Вот, вкратце один из случаев: Губанов в сильном тумане, каким-то шестым чувством, определил местонахождение вражеского линкора (необходимых приборов в то время на наших самолетах не было) и удачным сбросом бомб подбил его. Через год с небольшим он участвует во второй мировой.. Осколок снаряда, задел Золотую Звезду, срикошетил, оставив на медали глубокую борозду. Но впился в руку, повредил нерв. Не желая расставаться с любимым делом, Георгий Петрович летал с самодельным протезом на левом запястье. Он командовал смешанным авиаполком, авиадивизией, ВВС Северо-Тихоокеанской флотилии, ВВС Северного флота. В 1949 году закончил Военно-воздушную академию. С 1969 года, генерал-майор авиации Губанов, в отставке. Он жил и работал в Куйбышеве, преподавая в КуАИ. За всю свой жизнь, Георгий Петрович, был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Красного Знамени, орденами Красной Звезды, Ушакова 2-й степени, «Знаком Почета». Экспозиции, посвященные Губанову, были открыты в Военно-Морском музее города Ленинграда, в музее Северного флота, музее истории ПриВО. Похожие страницы: 1. Улица Юрия Гагарина 2. Улица Николая Гастелло 3. Улица Михаила Агибалова 4.

Читайте также  Значение крылатых выражений — Волга впадает в Каспийское море, время вперед, все смешалось в доме Облонских