Улица Гоголя в Самаре

Улица Гоголя проходит в Кировском районе города Самары (в поселке Зубчаниновка). Улица названа именем классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя (годы жизни: 1809-1852). Краткая биография Н. В. Гоголя: Николай Васильевич родился в поселке Великие Сорочинцы, Миргородского уезда Полтавской губернии. Детство прошло в имении родителей в селе Васильевка. Отец Николая Гоголя увлекался театром, писал водевили, стихи на украинском языке. Этим увлекалась и мама. Николай Гоголь учился в уездном училище в Полтаве, потом в Нежинской гимназии. Уже в гимназические годы обнаружилась многосторонняя художественная одаренность Гоголя: он увлекался живописью, участвовал в спектаклях, исполняя комические роли. После гимназии Гоголь переехал в Петербург. Написанную им «идиллию» в стихах, «Ганц Кюхельгартен» (1827) и получившую отрицательную оценку критики, он сжег. Побывав за границей, снова возвращается в Петербург. После неудачной попытки поступить на сцену, Гоголь служит чиновником в департаменте поселкового хозяйства и публичных зданий, затем в департаменте уделов. Канцелярская работа угнетала его, вызывала глубокое отвращение к «службе». Самую благотворную роль в его жизни сыграло знакомство с В. А. Жуковским, П. А. Плетневым и А. С. Пушкиным. Всеобщее признание Гоголю принесли его «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-32). Здесь автор создал поэтический образ Украины, овеянной поверьями и легендами. С большим лиризмом Гоголь изобразил красавиц и удалых парубков, олицетворявших лучшие черты народного характера. В то же время он не скрывает насмешливой интонации в изображении головы, дьяка, «богатого козака», Чуба и др. В 1833 году, он решил заняться научной и педагогической деятельностью, в следующем году был назначен адьюнкт-профессором по кафедре всеобщей истории при Петербургском университете, одновременно работает над трудами по истории Украины и всемирной истории. После двух лет работы там, он ушел и целиком занялся литературной деятельностью. Выходят его сборники «Миргород», «Арабески», давшие право Белинскому провозгласить Гоголя «главою литературы, главою поэтов».

Читайте также  О любви: свадебная коллекция Vera Wang Fall 2017