Улица Гая в Самаре

Улица Гая проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Ботаническая. Переименована 29 июля 1967 года в честь Гая Дмитриевича Гая (настоящее имя Гайк Бжишкянц, годы жизни: 1887-1937). Краткая биография Г. Д. Гая: Родился Гай Дмитриевич в персидском городе Тавризе, в семье армянского учителя. За участие в социал-демократическом движении семья была выслана из Персии и переехала в Тифлис. 16-летний Гай вступил в армянскую социал-демократическую партию. Это послужило поводом для его исключения из учительской семинарии, где он учился. Гай был среди подпольщиков — участников покушения на наместника Кавказа князя Голицына. Гай — так называли его в Самаре большевики и этот фронтовой псевдоним стал его именем и фамилией навсегда. С началом первой мировой войны он в действующей армии, трижды ранен, награжден боевыми наградами. В мае 1916 года Гая назначают начальником резерва армянских боевых дружин, но в январе 1917 года, он уволен из армии «за пассивность в борьбе с распространением листовок в казармах». После Октябрьской революции, Гай формирует многонациональный красногвардейский отряд из местных рабочих для борьбы против бухарского эмира, а затем против казаков Дутова. Под Оренбургом, у Гая открылись старые раны и он оказался в конце апреля 1918 года в госпитале, в Самаре. После лечения он пришел к председателю Самарского ревкома В. В. Куйбышеву. Был сформирован сводный отряд, куда вошли вместе с гаевцами и самарские красногвардейцы. 4 июня 1918 года перед отрядом была поставлена боевая задача — оборонять правый берег реки Самары (в районе Хлебной площади). 27 июля 1918 года Сенгилеевско-Ставропольская группа войск была реорганизована в пехотную дивизию. Ей было присвоено наименование «Сводная Симбирская дивизия». Начальником назначен 31-летний Г. Д. Гай. За умелое руководство дивизией и личную отвагу при освобождении Симбирска, Самары и других городов, Гай был награжден серебряной шашкой с надписью «За храбрость» и орденом Красного Знамени. За освобождение Симбирска дивизия Гая получила наименование «Железной». С Восточного фронта Гай направляется на Южный фронт. Он командует 42-й стрелковой дивизией.

Читайте также  Снова за старое: Анджелина Джоли обнажилась для рекламы