Улица Бубнова в Самаре

Улица Бубнова пролегает в Промышленном районе города Самары. Названа 18 октября 1979 года в честь деятеля Коммунистической партии Андрея Сергеевича Бубнова (годы жизни: 1884-1940). Краткая биография А. С. Бубнова: Андрей Бубнов родился в Иваново-Вознесенске, в семье управляющего текстильной фабрики. В 17 лет вступил в РСДРП, став большевиком. Учился в Московском сельскохозяйственном институте, но с 4-го курса был исключен «ввиду неблагонадежности». Во время революционных событий 1905-1907 г. сдружился в Иваново-Вознесенске с Михаилом Фрунзе. Вместе они поднимали агитировали ивановских и шуйских ткачей. А. С. Бубнов был участником IV (1906 г.), V (1907 г.) съездов РСДРП. На VI Всероссийской (Пражской) конференции партии избран кандидатом в члены ЦК РСДРП. С 1913 года является членом редакции газеты «Правда». Летом 1915 года ЦК направляет Бубнова в Самару для укрепления местной парторганизации. Находясь под гласным надзором полиции, 29 июня 1915 года, он приезжает в Самару из Полтавы. Устроившись работать секретарем продовольственной комиссии при Самарской городской управе, стал руководителем местной большевистской организации. А. Бубнов подготовил «Наказ выборщикам в военно-промышленный комитет». В результате большинство самарских рабочих отказались участвовать в этом комитете. Осенью 1916 года Андрей Бубнов возглавил создание объединенного большевистского комитета, в который вошли Трубочный и городской райкомы и Латышская группа. В 1916 году он руководит оргкомитетом по созыву в Самаре Поволжской конференции большевиков. В октябре 1916 года Бубнов был арестован в 13-й раз и сослан в Туруханский край. Весть о падении империи Романовых догнала арестованных по пути в ссылку. Ссыльные запели «Марсельезу». А. Бубнов произнес речь. В. В. Куйбышев вспоминал позднее: «Это была такая речь, какой я больше никогда не слышал». 16 марта 1917 года Бубнов вернулся в Самару, но вскоре ЦК отозвал его в Москву. В Октябрьские дни 1917 года, он был одним из организаторов вооруженного восстания. Как член Политбюро и Военно-революционного центра ЦК по руководству восстанием, он все дни штурма был рядом с В. И. Лениным. После октябрьской революции, Бубнов на посту комиссара железных дорог.

Читайте также  Проект Venus пресекает попытку враждебного поглощения