Сок сельдерея используют при мочекаменной болезни, сахарном диабете, для нормализации обменных процессов и усиления умственной и физической работоспособности, настой корней и листьев — как средство, возбуждающее аппетит и усиливающее пищеварение. Сок сельдерея с медом Измельчить корень сельдерея на мясорубке или терке, отжать сок, добавить 1 столовую ложку меда. Сок сельдерея с молоком 1/2 стакана сока сельдерея смешать с таким же количеством молока, добавить 1 столовую ложку меда, охладить и подать к завтраку. Напиток из сельдерея и овсяных хлопьев 2 столовых ложки овсяных хлопьев отварить в стакане воды в течение 5-6 минут, добавить 1/2 стакана сока сельдерея, 1/2 стакана молока или сливок, 1 столовую ложку меда, смесь нагреть (но не кипятить), охладить и подать на ужин. Напиток из сельдерея с корицей и гвоздикой Смешать 1/2 стакана сока сельдерея, 1/2 стакана воды, 1 чайную ложку меда, по вкусу отвар корицы и гвоздики. Ревень — хороший поставщик витаминов и микроэлементов. Из его черешков готовят кисели и компоты, супы и винегреты, желе и мармелад, кремы и запеканки, торты и пироги, варенье и джемы, напитки и приправы. Сок ревеня: очищенные черешки нарезать кусочками, довести до кипения в небольшом количестве воды, отжать и добавить сахар по вкусу. Сок из ревеня и сливы: 1 стакан сока ревеня смешать с таким же количеством сливового сиропа. Подать в охлажденном виде. Сироп из ревеня: черешки ревеня залить водой, кипятить 3-4 минуты, отжать, добавить сахар, нагреть до 90 °С и разлить в прокипяченные бутылки. На 1 кг ревеня: 1 стакан воды, 800 г сахара. Напиток из ревеня с медом: смешать 4 стакана сока ревеня, 4 столовых ложки меда и 8 кубиков пищевого льда. Коктейль из ревеня: 1 стакан сока ревеня с сахаром, 2 стакана холодного пастеризованного молока, 1 яичный желток и сок 1/2 лимона смешать, встряхнуть в банке с хорошо закрывающейся крышкой, сразу подать. Крюшон из ревеня: 100 г ягод земляники засыпать 100 г сахара, настоять 2-3 часа в холодном месте, залить 1 стаканом ревенного сока, 1 стаканом газированной воды и 1 стаканом яблочного сока. Напиток ревенный: 200 г черешков ревеня, 100 г сахара и 1 литр воды варить 10 минут. Настоять 4 часа, процедить и охладить.
Источник: