Облепиха как пищевое и лекарственное растение известно давно. Древняя тибетская медицина использовала ее «от корней до семян», считала универсальным лечебным средством, которым лечили подагру и ревматизм, цингу и опухоли, болезни пищеварительного тракта и многие другие. Особенно широкое применение нашло облепиховое масло. Оно обладает ранозаживляющим и болеутоляющим действием, применяется при лечении ожогов, экзем, диабете, заболеваний крови, гипертонии, лучевой болезни, старческих катаракт, при выпадении волос и в косметике. Популярность облепихи как диетического продукта также широко известна. Ее используют при язвенной болезни желудка, нарушении обменных процессов, гиповитаминозах, кожных заболеваниях. Соки, кисели, компоты, мармелад, повидло стали обычными при переработке ягод. Из листьев облепихи готовят чай, кладут в супы и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд. 1) Сок: промытые ягоды залить водой из расчета 2 стакана воды на 1 кг ягод. Прогреть до 80 °С и отжать сок. Для хранения сок разлить в бутылки или банки. 2) Облепиховый напиток: готовят из равных количеств облепихового сока и охлажденной кипяченой воды. 3) Напиток «Муром»: смешать 1 литр молока, 1 стакан облепихового сока, 2 столовых ложки какао-порошка, 1-2 пакетика ванильного сахара и 2 столовых ложки сахарной пудры. 4) Облепиховый физ: перемешать до вспенивания 1/2 стакана облепихового сока, 3-4 яичных белка, сок 2 лимонов и 4 кубика пищевого льда. Процедить в бокалы, долить газированную воду и сразу же подать к столу. 5) Чай из листьев облепихи: листья подсушить в проветриваемом помещении, перемешать с листьями смородины, вишни и зверобоя в равных количествах и использовать для заварки чая. 6) Тонизирующий и освежающий напиток: равные части листьев облепихи и мяты перечной залить кипятком (3-5 литров), оставить для настаивания на 5-6 часов, процедить, добавить 1/2 стакана меда и охладить. 7) Напиток «Солнечная долина»: смешать 1 стакан сока облепихи, 2 столовых ложки меда и 3 стакана кипяченой воды. Плоды черемухи богаты дубильными веществами, яблочной и лимонной кислотой, сахарами, фитонцидами, биоэлементами, амигдалином.
Источник: