По химическому составу клубника близка к лесной землянике. В ней много железа, марганца, меди, цинка, молибдена, кобальта, никеля, фтора, йода, калия, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов. Из нее варят варенье, готовят повидло, джемы, сиропы, соки, коктейли, крюшон, пекут пироги и едят в свежем виде. Сок клубничный: свежую клубнику перебрать, помыть, освободить от плодоножек, выдержать 2-3 часа при комнатной температуре, потолочь и оставить на 10-12 часов. После того как плотные части всплывут, а сок отстоится на дне, разлить его в бутылки, закупорить и поставить на хранение в холодильник. Напиток клубничный с молоком: в стакан поместить 2-3 столовых ложки клубничного сиропа, 1/2 стакана холодного молока, долить холодной кипяченой водой, перемешать и сразу же подать. Напиток клубничный с желтком: взбить желток куриного яйца, влить 2-3 столовых ложки клубничного сиропа, 1/2 стакана кефира, быстро перемешать до вспенивания и подать. Коктейль клубничный с мороженым: 2-3 столовых ложки клубничного сиропа перемешать с 1/2 стакана кипяченой воды, сливочным мороженым. Сверху положить ягодку клубники. Напиток клубничный с сыром: взбить 3 столовых ложки натертого сыра, 1 столовую ложку клубничного сиропа и 1/2 стакана холодного пастеризованного молока. Похожие страницы: 1. Народные рецепты от кашля 2. Рецепты напитков из боярышника 3.
Источник: