Рецепты кваса из овощей, фруктов и ягод

Квас из капустного рассола: в рассол из квашеной капусты вылить концентрат кваса промышленного изготовления, добавить сахар, воду и дрожжи. Оставить для брожения на 12 часов. На 1 литр капустного рассола — 0,5 литра концентрата кваса, 1/2 литра кипяченой охлажденной воды, 1 стакан сахара, 25 г дрожжей. Квас свекольный: вареную свеклу нарезать небольшими кусочками или натереть на крупной терке, залить кипятком и оставить в теплом месте на 1-2 часа. Охладить, опустить в отвар марлевый мешочек с кусочками ржаного хлеба и оставить на сутки для брожения. Квас из сырой свеклы: очищенную свеклу мелко порубить сечкой или нарезать ножом в виде соломки, поместить в стеклянную банку, залить кипяченой водой, добавить сахар и корочку ржаного хлеба. Банку закрыть марлей и оставить для брожения на 3 дня. После этого квас процедить, разлить в бутылки, закупорить и охладить. На 1 кг свеклы: 2 литра воды, 4 столовых ложки сахара. Квас свекольный с газированной водой: квас, приготовленный из сырой свеклы, развести газированной водой (1:1), добавить лед (3-4 кубика на стакан сахара) и подать в бокалах. Квас свекольно-сухарный: очищенную свеклу сварить, отваром залить ржаные сухари, оставить их на 10-12 часов. Дрожжи развести мукой и дать подойти. Как только они поднимутся, вылить настой из сухарей и поставить на 10-12 часов для брожения. Перед подачей на стол квас процедить через сито или марлю. Квас из свежей моркови: в стеклянную банку положить 3 стакана натертой свежей моркови, поджаренные до коричневого цвета корочки ржаного хлеба, залить все теплой кипяченой водой и оставить для настаивания на 8-10 часов. После настаивания жидкость отцедить, добавить разведенные в теплой воде дрожжи, сахарный песок и снова поставить для брожения на 10-12 часов. В квас можно добавить лимонной кислоты. На 3 литра кваса требуется 150-200 г моркови, 1 стакан сахара, 20 г прессованных дрожжей, 150-200 г ржаного хлеба, 1-2 г лимонной кислоты и 3 литра кипяченой воды. Квас из вареной моркови: настой ржаных сухарей соединить с настоем или отваром моркови, охладить до комнатной температуры, добавить дрожжи, сахар или мед и оставить для брожения на 10-12 часов.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  «Пол-огурца» или «пол огурца» — как правильно?
slovoblog
Не копируйте текст!