Брусника обыкновенная — листья обладают камне растворяющим действием при желчнокаменной болезни. Рецепт: столовую ложку листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Настой принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день. Спорыш — трава спорыша полезна при заболеваниях печени, желтухе и желчнокаменной болезни. Старинные рецепты: 1) трава спорыша — 3 части, цветки ромашки аптечной — 1 часть, кора крушины — 2 части, трава зверобоя — 4 части, цветки бессмертника песчаного — 4 части. 4 столовые ложки смеси залить на ночь 1 литром холодной воды, утром поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 5-10 минут, остудить, процедить. Первый стакан выпить натощак утром, а остальное разделить на 4 приема, каждый из которых будет через час после еды, при заболеваниях печени и желчнокаменной болезни. Исключить из пищевого рациона острое, соленое, копченое, жареное, жирное. 2) трава спорыша, трава чистотела, корень одуванчика, кукурузные рыльца, трава зверобоя, трава фиалки трехцветной, плоды аниса, плоды кориандра (всех поровну). 3 столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1 стакану 3 раза в день при желчнокаменной болезни. Земляника лесная: cтоловую ложку смеси (ягод и листьев) заварить стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камне образованию. Кукуруза — однолетнее травянистое растение. С лечебной целью используют кукурузные рыльца, которые собирают в период созревания початков и сушат при температуре 40°. Кукурузные рыльца содержат эфирное и жирное масла, аскорбиновую кислоту, витамины В, К, смолистые и другие вещества. Настой и жидкий экстракт кукурузных рылец можно применять как желчегонное — при холециститах, холангитах, гепатитах (столовую ложку кукурузных рылец заварить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по столовой ложке через каждые 3 часа). В народе, с давних времен, кукурузные рыльца считаются средством, «сокрушающим» мочевые и желчные камни в песок. Мята перечная: 2 чайные ложки травы заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.
Источник: