Народные рецепты от дизентерии

Алоэ древовидное — сок алоэ применяют внутрь по 1-2 чайные ложки 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Голубика ценилась в народной медицине как противодизентерийное средство в виде отвара сухих ягод. Старинные рецепты: 1) Столовую ложку измельченной травы спорыша залить 0,5 литра горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта и дизентерии. 2) Трава спорыша — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, лист подорожника — 2 части. 2 столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настоять 30-40 минут, процедить. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды при поносе. Дуб обыкновенный — дерево высотой до 40 метров. С лечебной целью используют кору дуба, которую собирают ранней весной во время сокодвижения с молодых веток и тонких стволов и сушат в тени на воздухе. Кора содержит до 20% дубильных веществ, сахара, смолы, пектиновые и другие вещества. Кора дуба оказывает вяжущее, противовоспалительное и противоглистное действие, а в больших количествах вызывает рвоту. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, поносах, дизентерии (чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать). Рябина сибирская — дерево высотой 3-10 метров. Цветет в мае-июне, плодоносит в августе-сентябре. Для лечебных целей заготовляют плоды, реже цветки растения. Горьковатые плоды рябины содержат витамины С, В2, Е, Р, каротин, фосфолипиды, яблочную и лимонную кислоты, сахар, эфирное масло, пектиновые, дубильные и горькие вещества, микроэлементы — марганец, железо, медь, алюминий. Витамина С в плодах рябины содержится больше, чем в лимонах, а каротина — в 2 раза больше, чем в моркови. Стойкий привкус горечи в плодах от наличия в них дубильного вещества танина. Прихваченные заморозками, они теряют горечь и приобретают приятный освежающий кисловатый вкус. Плоды рябины собирают в период полного созревания, сушат в печах, сушилках или на открытом воздухе. Плоды можно хранить и в свежезамороженном виде. В этом случае витамины сохраняются почти полностью.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  UFW SS 2017: коллекция RYBALKO
slovoblog