Краткая биография Скобелевых

Есть три генерала в истории России: дед, сын и внук. Имя внука, героя освобождения Болгарии Михаила Дмитриевича Скобелева, хорошо памятно по сей день. Многие знают и его отца, генерала Дмитрия Ивановича Скобелева, защитника Севастополя. Что же известно о первом Скобелеве, Ивана Никитиче? Очень мало и очень немногим. Генерал из солдат, герой войны 1812 года, впоследствии писатель И. Н. Скобелев родился в селе Новиковке Ставропольского уезда тогдашней Симбирской губернии в 1778 году. Там было несколько дворов Скобелевых. Отсюда родом автор повести «Ташкент — город хлебный» А. С. Неверов, настоящая фамилия которого тоже Скобелев. Племянник Неверова — самарский филолог, доктор наук B. C. Скобелев, был профессором Самарского государственного университета. Сын отставного сержанта Иван Скобелев четырнадцати лет поступил на службу вольноопределяющимся в Первый полевой Оренбургский полк, и вскоре в полку был замечен «твердый в правах службы» («права» в данном случае означают «отправление», несение службы) молодец, умевший к тому же бойко плясать, слагать и петь песни. В формуляре Скобелева было сказано, что он «российской грамоте знает, арифметике и татарскому языку учился». Через три года, в 1795 году, Скобелев получил чин сержанта. В 1806 году он уже подпоручик и помогает герою шведской кампании Н. М. Эриксону в формировании 26 Егерского полка. В мае при Петервальде он впервые участвует в сражении. За неделю побывав еще в пяти боях, зарекомендовал себя храбрым офицером. Во время финской кампании 1908 года, побывав в 20 сражениях, получил золотую шашку с надписью «За храбрость». Особенно он отличился, когда с двумя ротами своего полка присоединился к авангарду славного Я. П. Кульнева. Вскоре он уже старший дивизионный адъютант и бригад-майор у Н. Н. Раевского в его корпусе, действовавшем в Болгарии против турок. Он участвовал во всех сражениях, но особенно отличился при занятии Силистрии и Шумлы, за что был награжден орденами. «За ранами и увечьем» уволился в отставку. В 1810 году и отправился в Петербург, где получил место пристава в Московской части. Но в 1812 году он вновь настойчиво хлопочет о принятии его на военную службу.