8 вегетарианских продуктов, богатых йодом – вегетерианство

Морские водоросли один из лучших натуральных источников йода. Однако его количество может варьироваться в зависимости от типа водорослей, региона в котором они выращены и способа обработки.Три популярных разновидности морских водорослей включат в себя: водоросли комбу, вакаме и нори.КомбуКомбу — коричневая морская водоросль, которая продается сушенной или в виде мелкого порошка. Часто используется для приготовления японского супа даши.Проведенные исследования показывают, что комбу содержит наибольшее количество йода, по сравнению с другими морскими водорослями. В них содержится 2884 мкг на 1 грамм сушенного листа. Эт о обеспечивает почти 2000% суточной потребности йода.Избыточное потребление йода легко переносится большинством взрослых и детей, однако может привести к дисфункции щитовидной железы у более восприимчивых к йоду людей.ВакамеВакаме — еще один тип бурых водорослей, слегка сладковатые на вкус. Обычно используются при приготовлении супа мисо.Количество йода в водорослях вакаме зависит от региона их выращивания. Вакаме из Азии содержит больше йода, чем вакаме из Австралии или Новой Зеландии.Среднее количество йода в водорослях вакаме из разных частей света, составляет 66 мкг на грамм, что обеспечивает 40% суточной нормы.НориНори — это тип красных водорослей. В отличии от коричневых водорослей содержит меньшее количество йода.Нори — это водоросли, который чаще всего используются в суши-роллах.Содержание йода в нори колеблется в пределах 16-44 мкг на грамм или примерно 11-29% суточной рекомендуемой нормы.2. ТрескаТреска — это универсальная белая рыба, которая нежна по текстуре и обладает мягким ароматом.В треске низкое содержание жира и калорий, однако огромное количество минералов и полезных веществ, в том числе и йод.Например, 85 грамм трески содержат приблизительно 63-99 мкг йода или 42-66% рекомендуемой суточной нормы потребления.Количество йода в треске может варьироваться в зависимости от того, где была поймана рыба, на ферме или в дикой среде, а так же от региона обитания.3. Молочные продуктыМолочные продукты — основные источники йода, особенно в российском питании.
Источник: museblog.ru

Читайте также  Рецепты кваса из овощей, фруктов и ягод
slovoblog
Не копируйте текст!