Условия и особенности заболеваний русской деревни

Суровые условия деревенской действительности еще ребенком обрекали русского крестьянина на жизнь, при которой выживают только сильнейшие и гибнет почти половина детей деревни, едва дожив до пятилетнего возраста. Это коренным и самым тесным образом связано с материальным бытом деревни. Но немалую роль среди них играет также духовная бедность народа и та скудость знаний, отсутствие которых составляет едва ли не самую отличительную черту крестьянства. Необыкновенно ярко такой недостаток действительных знаний обнаруживается в тех вредных и нередко убийственных способах питания и кормления детей, которые в широких размерах практиковались в деревне. «Его надоть захлебить, закрепить», — толкуют про только что родившегося ребенка и, прежде чем дать грудь матери, суют ему в рот хлебную соску. «Как же можно обойтись без хлебного?» — удивляются деревенские бабушки и матери: ведь, надо непременно, чтобы у новорожденного «завязалось на животе». Необходимо, полагают они, во что бы то ни стало добиться, чтобы желудок ребенка сразу же обтерпелся, не страдал бы «грызью», чтобы у него не «цвело» во рту. Также рано соска получает значение и как питательное средство. По всеобщему убеждению, хлеб — первооснова всякого человека, не исключая и только что явившегося на свет ребенка и подготовленного природой исключительно к питанию молоком матери». По мнению деревни, материнского молока далеко не достаточно, для ребенка, а от хлеба он крепнет и быстрее развивается. На этом основании добавочное питание начинается всего чаще с первых же дней жизни ребенка, гораздо реже со 2-й недели и самое позднее — с 6-й или 8-й». Более или менее зажиточными крестьянами для этого употребляются жеваные и толченые баранки и крендели с сахаром, пшеничный и белый хлеб, а средне зажиточными и бедными обыкновенно жеваный черный хлеб с солью.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  8 вегетарианских продуктов, богатых йодом – вегетерианство
slovoblog