Улица Зои Космодемьянской в Самаре

Улица Зои Космодемьянской проходит в промышленном районе города Самары. Улица названа 18 октября 1979 года, в честь Зои Анатольевны Космодемьянской (годы жизни: 1923-1941). Краткая биография З. А. Космодемьянской: Зоя Анатольевна родилась 13 сентября 1923 года, в деревне Осиновые Гаи, Тамбовской области. В первый класс пошла в сибирском селе Шиткино, где работали ее родители. А через год семья переехала в Москву. Зое было 10 лет, когда скоропостижно умер ее отец. В ней уже тогда появилась ранняя серьезность, которую замечали даже незнакомые люди. Она много читала, особенно ее привлекала литературная критика XIX века — Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, В. Г. Белинский, Д. И. Писарев. Другое ее увлечение — русская история и фольклор. Перед войной, после тяжелой болезни, Зою отправили в санаторий «Сокольники». Там она познакомилась с писателем Аркадием Гайдаром. Они вместе катались на коньках, лыжах, пели песни по вечерам и вели беседы. В 1941 году начались бомбардировки Москвы. Зоя идет в противопожарную дружину, вместе с матерью шьет обмундирование для солдат. Вскоре она, ничего не сказав матери, ушла из дома. Вечером мать увидела на столе Зои открытую книгу. Под иллюстрацией прочла: «Партизан Отечественной войны 1812 года. Василиса Кожина. Большую сделала России пользу…» Это была книга Тарле «Наполеон». С октября 1941 года, Зоя Космодемьянская — боец специальной воинской части № 9903. Группа Бориса Крайнова, в которую входила Зоя, должна была выполнить ответственную задачу: установить наличие и дислокацию резервов 4-й армии генерал-фельдмаршала фон Клюге. В конце ноября Зоя пошла на задание с Василием Клубковым. Они подожгли три строения, укрылись на окраине леса в стогу сена, а ночью пробрались в Петрищево. Но их заметил местный пьяница Семен Свиридов. Зоя и Клубков были схвачены. Клубков рассказал абверовцам все — и об отряде, и о своем задании, и о Зое. Зоя все отрицала. На допросе Зоя назвалась Таней. Зою Анатольевну подвергли пыткам.. Немецкий унтер-офицер Карл Бейерлейн, впоследствии попавший в плен, в своих показаниях писал: «.. .Маленькая героиня вашего народа осталась тверда. Она посинела от мороза, раны ее кровоточили, но она не сказала ничего.