Улица Юрия Гагарина в Самаре

Улица Гагарина проходит по территории Железнодорожного, Октябрьского и Советского районов города Самары. Старое название улицы — Черновское шоссе (от Московского шоссе до ул. XXII Партсъезда — в то время Семейкинское шоссе и 14-й проезд). 15 апреля 1961 года была переименована в честь первого космонавта планеты Юрия Алексеевича Гагарина (годы жизни: 1934-1968). Краткая биография Ю. А. Гагарина: Юрий Алексеевич родился в селе Клушино на Смоленщине в простой крестьянской семье. В 1949 года, в возрасте 15 лет, Юра Гагарин едет в Москву к дяде и по его совету поступает в ремесленное училище при Люберецком заводе сельскохозяйственных машин. Потом учится в индустриальном техникуме в Саратове. Здесь начинается его летная биография — он поступает в аэроклуб. Успешно закончив техникум и аэроклуб, поступает в Оренбургское авиаучилище и в 1957 году оканчивает его. После двух лет службы на Севере ему предлагают пройти комиссию по отбору кандидатов в космонавты. Так Гагарин вошел в первый отряд будущих космонавтов. Летчик-космонавт В. Севастьянов вспоминал о нем: «Добрый и жизнерадостный, умный и любознательный, чуткий, внимательный и открытый, веселый, острый на незлую шутку и, я бы даже сказал, заряженный на дружеское баловство, откровенный, принципиальный и верно преданный службе, он располагал к себе людей и обрел много друзей». В 27 лет Ю. Гагарин на космическом корабле «Восток» облетает Землю. После исторического полета первый космонавт прибывает в Куйбышев, отдохнуть на даче на берегу Волги. Дата его полета, 12 апреля, празднуется как День Космонавтики. Международная авиационная федерация (ФАИ) учредила Золотую медаль Юрия Гагарина для награждения космонавтов, достигших наивысших результатов в покорении космоса. В 1968 году, он с отличием окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Мечтал о новых полетах в космос… 27 марта 1968 года полковник Ю. А. Гагарин трагически погибает в авиационной катастрофе при выполнении тренировочного полета. Имя Ю. А. Гагарина носят планета, город (бывший Гжатск), площадь и район в Москве, Центр подготовки космонавтов, Военно-воздушная командная академия РФ, горный хребет в Антарктиде, улицы, парки.

Читайте также  За экологию: дизайнер создает защитные маски из дорогих кроссовок