Улица Ногина в Самаре

Улица Ногина проходит в Красноглинском районе города Самары. С 4 июля 1968 года была названа в честь государственного деятеля Виктора Павловича Ногина (годы жизни: 1878 — 1924). Краткая биография В. П. Ногина: Виктор Павлович родился в Москве в семье приказчика, четверть века прослужившего у богатого фабриканта Викулы Морозова. Детство Виктора Ногина прошло в Калягине на Волге, куда семья переехала из-за болезни отца, по совету врачей. Закончив Калягинское городское училище, 15-летний Ногин пошел работать на Глуховскую мануфактуру в городе Богородске (с 1930 года Ногинск). Сначала работал в конторе, потом в красильне. Узнав о забастовке текстильщиков в Петербурге, о «Союзе борьбы за освобождение рабочего класса», Виктор Ногин едет в Петербург. Устраивается там работать в красильне, ищет связи с социалистами и изучает «Капитал» К. Маркса. Вскоре Ногин вошел в состав социал-демократической группы «Рабочее знамя». В 1898 году последовал первый арест. В. Ногин в тюрьме, учит немецкий язык, читает книги по истории и экономике. В тюрьме познакомился с Михаилом Калининым. 363 дня провел в одиночной камере, потом был выслан в Полтаву. В 1900 году Ногин эмигрировал в Лондон. Переписывался, затем встречался с Лениным в Мюнхене. С 1903 года Виктор Павлович — агент «Искры». Работал в Москве, Петербурге, Баку, Ростове-на-Дону, Николаеве, входил в число членов комитетов РСДРП. На 5-м съезде партии (1907) был избран членом ЦК. Семь раз Ногина ссылали в Восточную Сибирь и на Север, шесть раз он бежал. Ногин был одним из организаторов Московского Совета, а с сентября 1917 года возглавил Моссовет. В. П. Ногин входил в состав первого советского правительства, на посту наркома по делам торговли и промышленности. С 1918 года был заместителем наркома труда, членом Президиума ВСНХ. В 1921 -1924 гг. — председатель Центральной Ревизионной комиссии РКП (б), член Международного бюро Профинтерна. Похожие страницы: 1. биография В. И. Фадеева 2. биография А. К. Силаева 3. биография А. Н. Толстого 4. биография Е. И. Пугачева 5. биография И. С.

Читайте также  Песня с грушинского фестиваля — Сигаретой опиши колечко