Улица Ломоносова в Самаре

Улица Ломоносова проходит в Железнодорожном районе города Самары (в поселке Кузнецова). Старое название улицы — Нижнемосковская. Переименована 17 октября 1934 года в честь выдающегося ученого, энциклопедиста, государственного деятеля, поэта Михаила Васильевича Ломоносова (годы жизни: 1711 — 1765). Краткая биография М. В. Ломоносова: Михаил Васильевич родился в деревне Денисовна (ныне с. Ломоносово), вблизи села Холмогоры Архангельской губернии, в семье крестьянина-помора. Страстное желание получить образование привело 19-летнего Михаила Ломоносова в Москву. Выдав себя за сына дворянина, он поступил в Московскую Славяногреко — латинскую академию при Заиконопасском монастыре. Потом, в числе наиболее отличившихся учеников, был зачислен в Академический университет в Петербурге. В 1736 году был командирован в Германию, для обучения химии и металлургии. Вернувшись в январе 1742 года на Родину, был назначен адьюнктом АН по физическому классу, а в 1745 году стал первым русским, избранным на должность профессора (академика) химии. В 1746 году Ломоносов первым, стал читать лекции по физике на русском языке. В 1748 году благодаря его настойчивости, открылась первая в России химическая, научно-исследовательская лаборатория. Многие годы Ломоносов разрабатывал технологию получения цветного стекла (его использовали для создания мозаик). Сам Ломоносов, с учениками, создал несколько мозаичных портретов (портрет Петра I) и монументальную мозаику «Полтавская баталия» (около 4,8 х 6,44 м). Наряду с научными исследованиями он занимался литературным творчеством, опубликовал несколько од, трагедий, сатир. Он — автор фундаментальных филологических трудов и известной научной грамматики русского языка. По мнению В. И. Белинского «… с Ломоносова начинается наша литература; он был ее отцом и пестуном; он был ее Петром Великим». По проекту Ломоносова, в 1755 году, был организован Московский университет, (ныне МГУ им. М. В. Ломоносова). Его интересовали многие области науки и техники, в том числе исследования атмосферы. Он сконструировал отражательный (зеркальный) телескоп. Ломоносова интересовала астрономия и геофизика, геология и минералогия.

Читайте также  Домашний крокодил и Рождество в рекламной кампании Lacoste