Улица Крылова в Самаре

Улица Крылова проходит в Железнодорожном районе города Самары (поселок Шмидта — Запанской). Старое название улицы — Безымянная. 17 октября 1934 года была переименована в честь Ивана Андреевича Крылова (годы жизни: 1769 — 1844). Краткая биография И. А. Крылова: Иван Андреевич родился в семье поручика драгунского полка. Раннее детство его прошло в Яицком городке (с 1775 года Уральский городок). Это было время пугачевского восстания, а отец будущего писателя — капитан А. П. Крылов был участником обороны городка от пугачевцев. Умный, любознательный подросток привлекал старших легкостью и живостью своих суждений. Рано взялся за перо и к бумагу и начал сочинял стишки, маленькие сценки. После смерти отца (Ивану было лишь 9 лет), пошел работать подканцеляристом в Тверской губернский магистрат. В начале 1783 года семья переехала в Петербург, и к концу того же года Иван Крылов, поступил на службу в Петербургскую казенную палату. В 15 лет (зимой 1784 года) Крылов предложил театру текст комической оперы в стихах «Кофейница» (опубликована была лишь в академическом сборнике через 85 лет после написания). Молодой Крылов сочинял стихи, эпиграммы, переводил с французского и итальянского языков. На 17 году стал профессиональным литератором. Талант Крылова был многогранен: он писал не только басни (1-я его басня «Дуб и Трость» была опубликована в 1806 году, а всего им написано 205 басен), но и драмы, и комедии («Модная лавка», «Уроки дочкам»), и стихи, и сатиры, и журнальные статьи. Крылов хорошо рисовал, его работы пером, сделанные под гравюру, получали высокую оценку художников-мастеров. Крылова называли «загадочным писателем». «Этот человек — загадка и великая», — писал поэт Батюшков. По признанию Булгарина, Крылов умел «прикрывать свою душу от неуместного любопытства». А Пушкин писал просто: «Мы не знаем, что такое Крылов». И все это потому, что сам Крылов давал повод выдумывать о себе всякие небылицы. «Пусть пишут обо мне что хотят», — говорил он. За границей, переводя басни Крылова, отмечали их противоправительственную направленность.