Улица Елизарова в Самаре

Улица Елизарова проходит в Кировском районе города Самары. Старое название улицы — Тихоокеанская.  Имя М. Т. Елизарова носит и улица в Железнодорожном районе, в поселке Шмидта. Это бывший 2-й Запанской переулок, переименованный 8 июля 1926 года в честь революционера и близкого друга В. И. Ленина — Марка Тимофеевича Елизарова (годы жизни: 1863-1919). Краткая биография М. Т. Елизарова: Марк Тимофеевич родился в селе Бестужевка Ново-Костычевской волости Самарской губернии, в семье волостного старшины, бывшего крепостного крестьянина. После начальной школы в Обшаровке, учился в Самарской мужской гимназии, которую закончил в 1882 году. По его просьбе, сельский сход Бестужевки вынес «увольнительный приговор» о его выписке из крестьянского сословия. Это дало возможность крестьянскому сыну в том же году поступить на физико-математический факультет Петербургского университета. В университете Елизаров подружился с Александром Ульяновым. Вскоре он познакомился и с его сестрой Анной, которая училась на Высших Бестужевских курсах. После окончания университета, в 1886 году, Марк поступает на службу в Петербургскую казенную палату. В ноябре 1886 года, вместе с Александром и Анной Ульяновыми, он участвует в политической демонстрации студентов по поводу 25-летия со дня смерти Добролюбова. При аресте Александра Ульянова в марте 1887 года, в его записной книжке обнаружили и фамилию Марка Елизарова. Марка арестовали, но из-за отсутствия улик освободили. Однако со службы его уволили. За ним устанавливается гласный надзор полиции. В начале апреля 1887 года он вынужден был уехать в родную Бестужевку. Узнав о предполагаемой высылке Анны Ульяновой в Восточную Сибирь, он обратился в департамент полиции с просьбой направить его «невесту Анну Ульянову в Симбирскую или Самарскую губернию». Последовал отказ. После усиленных хлопот матери, Анну выслали в деревню Кокушкино (под Казань). В январе 1889 года Марк Елизаров по доверенности Анны и Владимира Ульяновых, купил участок земли с домом около Алакаевки. 3 мая того же года в Самару приехала из Казани Анна Ильинична, а на следующий день она и Марк Тимофеевич встретили на самарской пристани членов семьи Ульяновых.