Если Вы употребляли мясо большую часть своей жизни, то, скорее всего, Ваш организм накопил достаточное количество витамина B12, чтобы предотвратить острый дефицит в последующие нескольких лет. Однако наличие запасов B12 не гарантирует, что уровень гомоцистеина будет долго оставаться в рамках нормы. подробнееВитамин в12 в каких продуктах содержится больше всего? [2018]Один из самых больных вопросов для вевегетарианцев — витамин В12.В каких продуктах он содержится больше всего, как избежать дефицита в организме и проблем со здоровьем, которые могут возникнуть при нем?Как известно, вещества этой группы считаются одними из самых жизненно необходимых для организма. Почему и где их найти, разбираемся в этой статье.Содержание:Что такое витамин В12 — зачем нужен, как усваиваетсяВ12 — это целая группа биологически активных веществ, содержащих кобальт.Витамины группы В помогают предотвратить болезни сосудов и сердца — чистят артерии, борются с инсультами.Особых проблем, чтобы получить их с пищей, мы не испытываем. Они есть во многих продуктах растительного и животного происхождения.А вот витамин В12 содержится в белковых продуктах животного происхождения, что делает проблемой его поступление в организм для веганов и сыроедов.Однако он накапливается в печени, поэтому нехватка может стать заметной спустя несколько лет после того, как вы перестали получать цианокобаламин в достаточном количестве.Чем так важен В12 для человеческого организма?Участвует в кроветворении, регулирует работу органов сердечно-сосудистой системы, нормализует давление при гипотонии. При повышенном уровне гомоцистеина в крови можно «заработать» инфаркт или инсульт, а В12 снижает этот уровень.Помогает синтезировать ДНК, без него не усваивается фолиевая кислота, то есть особенно важен для растущего организма и беременных. Также он необходим для обновления тканей органов, костей, мышц.При нехватке цианокобаламина вместо эритроцитов вырабатываются мегалобласты, а это ведёт к малокровию.Необходим для стабильной работы нервной системы.
Источник: