Квас из сухарей Сухари заливаются кипятком, закрываются крышкой и настаиваются 3 часа. Полученный настой сцеживается, добавляется сахарный песок и дрожжи, предварительно разведенные теплой водой. Все необходимо поставить в теплое место на 4-5 часов и охладить. Квас из сухарей с изюмом Ржаные сухари залить кипятком, дать настояться 3-4 часа, процедить, добавить дрожжи, сахар и мяту, оставить для брожения на 10-12 час, снова процедить и разлить в бутылки. В каждую бутылку положить по 4 промытых изюминки. Бутылки хорошо закупорить и вынести в холодное место. На 10 бутылок — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей), 25 г дрожжей, 200 г сахара, 20 г мяты, 50 г изюма. Квас сухарный с хреном В готовый квас из сухарей добавить натертый хрен, мед, сахар и изюм. На 3 литра кваса — 100 г хрена, 3 столовых ложки сахара, 3 столовых ложки меда, 3 столовых ложки изюма. Квас имбирный (по-литовски) В готовый квас влить отвар имбиря и яблочный сироп, добавить сахар, дрожжи, дать им постоять 1 час. На 6 литров кваса — 1 стакан яблочного сиропа, 1 стакан сахара, 5 г имбиря, 500-600 г сухарей. Квас тминный Готовят из настоя сухарей, одновременно с дрожжами и сахаром добавляя растертые семена тмина. Перед охлаждением процеживают. На 2 кг ржаного хлеба (для сухарей) — 50 г дрожжей, 4 стакана сахара, 50-60 г тмина, 20 литров воды. Регулирует пищеварение и предохраняет от простудных заболеваний. Квас окрошечный Мелкие ломтики ржаного хлеба подсушить, сложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой, оставить для настаивания на 3-4 часа. Настой процедить, добавить сахарный песок и дрожжи, поставить в теплое место на 3-4 часа, охладить. Снова процедить через марлю и разлить в бутылки. На 2 кг ржаного хлеба: 7 литров воды, 100 грамм сахара, 50 грамм дрожжей, 50 грамм муки. Квас сухарный домашний (скорый) Сухари залить горячей водой и настоять в течение 12 часов. Отдельно заварить мяту и черносмородиновые листья, настоять 3-5 часов. Полученный сухарный настой процедить, добавить настой мяты и смородины, сахар, дрожжи, поставить на 4 часа, затем разлить в бутылки. На 1 кг сухарей: 750 г сахара, 15 г смородинового листа, 2-3 столовых ложки жидких дрожжей, 2 столовых ложки мяты.
Источник: