Земляника — одна из самых сладких и ароматных ягод средней полосы России. Она богата различными макро- и микроэлементами, витаминами, пектиновыми веществами, органическими кислотами. Земляника употребляется в пищу практически в любом виде: с хлебом и без хлеба, с молоком и без молока, со сметаной и с сахаром. Свежие ягоды можно сушить, перерабатывать на сиропы, кисели, мороженое, наливки, варенье, начинки для конфет. В диетическом и лечебном питании земляника занимает важное место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают лечебным действием, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм сердца и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Из нее также делают косметические маски чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, выводят веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, для расширения периферических сосудов, настой из ягод и листьев — при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге и маточных кровотечениях. Земляничная вода — 400 г свежих ягод земляники растереть в стеклянной или деревянной ступке. По мере растирания вливать холодную воду ( не более 1/2 литра на каждые 400 г ягод). Протертым ягодам дать некоторое время отстояться, а потом процедить. Полученную воду подсластить и снова процедить. Напиток разлить в бутылки и хранить на холоде. Сок земляничный с сахаром — в чистую стеклянную банку уложить слоями землянику, пересыпая каждый слой сахарным песком. Оставить банку до тех пор, пока ягоды не выпустят сок. После этого всю массу выжать, сок разлить в бутылки и хранить на холоде. Сок земляничный без сахара — ягоды варить в в течение 50 минут. Затем налить в кастрюлю сок и подогреть до 80-90°С. Молоко с земляникой — стакан заполнить на 1/3 земляникой, залить холодным молоком и сразу же подать. Земляничный крем — смешать сливки с протертой земляникой, добавить яично-молочную смесь с сахаром и желатин, разлить в формы и охладить.
Источник: