Сок свеклы с давних времен употребляли при гипертонии, склерозе, для укрепления организма, при опухолевых заболеваниях и малокровии. Сок сырой свеклы: очищенную свеклу промыть в холодной воде и натереть на мелкой терке. Сок отжать через марлю или же с помощью соковыжималки. Сок вареной свеклы: свеклу очистить, нарезать половинками, сварить до готовности, натереть на мелкой терке, отжать через марлю. Напиток из свеклы и смородины: в сок вареной свеклы добавить варенье из черной смородины и небольшое количество меда. Дать постоять 1-2 часа и подать на десерт. Сок вареной свеклы — 1 литр, варенье из черной смородины — 1 стакан, мед — 1/2 стакана. Напиток из свеклы с клубникой: сок вареной свеклы смешать с клубничным вареньем, дать постоять 3-4 часа, разлить в фужеры и подать с кубиками льда. Напиток мятный: сок вареной свеклы развести кипяченой водой, добавить сахар, довести до кипения, опустить веточку мяты и поставить для охлаждения. Сок вареной свеклы — 1 литр, вода кипяченая — 1 литр, сахар — 200 г, мята — 1 веточка. Напиток из свеклы и клюквы: к соку вареной свеклы добавить сок клюквы и меда. Долить кипяченой водой до 1 литра. Перемешать до растворения меда. Дать постоять 2-3 часа и подать с кубиками пищевого льда. Сок вареной свеклы — 500 г, сок клюквы — 200 г, мед — 60 г, кипяченая вода — до 1 литра. Напиток из свеклы с медом (диетический). К 1 литру сока свеклы добавить 1 литр кипяченой воды, 200 г меда и все перемешать. Дать постоять 2-3 часа. Напиток из свеклы со сливками: к 1 литру сока вареной свеклы прибавить 1/2 литра сливок и 100 г сахара. Перемешать, довести до кипения и подать в горячем виде. Напиток из свеклы и овсяных хлопьев «Геркулес»: 300 г овсяных хлопьев отварить в 1 литре воды в течение 15 минут, отвар отделить и добавить в него сок сырой свеклы (1 литр), 150 сахара, довести до кипения. Напитки из тыквы не только вкусны, но и полезны. Они обладают антисклеротическими и антитоксическими свойствами, выводят из организма шлаки и тяжелые металлы, ускоряют заживление ран и способствуют их эпителизации, оказывают благоприятное действие при заболеваниях печени и почек. Кефир с тыквой и медом: тыкву, натертую на крупной терке, залить горячим молоком, охладить.
Источник: