Рецепты напитков из клюквы

Ягоды клюквы содержат 89,5% воды, 0,3 % золы, 0,5% белков, около 5% углеводов, до 0,7% пектиновых веществ, около 3% органических кислот, 2% клетчатки, 15 мг витамина С, большое количество веществ Р-витаминного действия (до 250 мг), которые укрепляют сосудистую стенку и принимают участие в обменных процессах. Из микроэлементов в клюкве основными являются калий, натрий, кальций, магний, фосфор и железо. Калорийность клюквы составляет всего 28 ккал на 100 г продукта. Клюквенные напитки употребляют для возбуждения аппетита и для повышения жизненного тонуса у тяжелобольных. Она украшает стол, улучшает вкусовые качества пищи, стимулирует секреции поджелудочной железы, при пиелонефритах усиливает антибактериальное действие других препаратов, оказывает тонизирующее и освежающее действие. Сироп клюквенный: залить сахарным сиропом клюквенный сок, прокипятить 3-5 минут и разлить в банки. Клюквенный сок — 1 литр, сахар — 1 кг, вода — 1 литр. Клюквенный сок с сахаром: клюквенный сок кипятить 2-3 минуты, процедить, добавить сахарный сироп и подогреть до 80°С. Клюквенный сок — 600 г, сахарный сироп — 400 г. Клюквенный чай: 1 столовую ложку клюквы размять, положить в стакан, засыпать сахарным песком и залить кипяченой водой или чайной заваркой. Клюквенный сок с мякотью: бланшированную клюкву протереть через сито и в полученное пюре добавить сахарный сироп. Смесь нагреть до 65°С и разлить в горячие стеклянные банки. Клюквенное пюре — 600 г, сахарный сироп — 400 г. Клюквенный морс: отобранную и промытую клюкву кипятить в воде 10 минут, процедить, добавить сахарный песок, довести до кипения и охладить. Клюква — 1 стакан, сахар — 1/2 стакана, вода — 1 литр. Витаминный клюквенный напиток «Искра»: смешать клюквенный сок с морковным, добавить сахарный песок, охладить, разлить в стаканы и в каждый положить по 2 кубика льда. Клюква — 1 кг, морковь — 2 кг, сахар — по вкусу. Клюквенный морс с медом: бланшированную клюкву размять, кипятить в воде 5-10 минут, сок процедить, добавить в него мед, оставить на 1-2 часа. Подавать морс охлажденным. Клюква — 1 стакан, мед — 2 столовых ложки, вода — 1 литр.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  «По возможности» выделяется запятыми или нет?