Как диетический продукт черника известна давно. Наличие в ягодах миртиллина, дубильных веществ и органических кислот позволяет использовать ее для понижения сахара в крови при диабете, при желудочных заболеваниях, подагре, ревматизме и малокровии. Французские ученые установили, что ягоды черники способствуют улучшению зрения в сумерках и ночью, помогают глазам быстрее приспосабливаться к плохой видимости, усиливают остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз при длительной работе и искусственном освещении. Напиток из черники Промытую сухую чернику (450 г) залить водой, кипятить 5-10 минут, влить воды (до 3 литров), добавить 200 г меда и настоять 2 часа. Коктейль из черники На 1 часть сока черники берут 2 части молока и сахар по вкусу. Сок из черники Чернику оставить на 12 часов в прохладном месте (дозревать), после этого обдать кипятком или прогреть при 80°С 5-10 минут, протереть через сито. Напиток «Лесная быль» Чернику протереть через сито, сок вылить в посуду, добавить холодные сливки (или молоко), сахарную пудру и перемешать. Подать охлажденным. Черника 4-5 стаканов, сливки — 1 стакан (или молоко — 2 стакана), сахарная пудра — 1/2 стакана. Молоко с черникой В холодное кипяченое молоко добавить сахарный песок и подготовленные ягоды. Черника — 1/2 стакана, молоко — 1 стакан, сахар — 1 чайная ложка. Напиток молочно-черничный В черничный сок влить охлажденное кипяченое молоко, перемешать, добавить по вкусу сахарный песок и сильно охладить. Черничный сок — 1/4 литра, молоко — 2/3 литра, сахарный песок по вкусу. Морс из черники Отжать сок из ягод, развести его холодной водой из расчета 1 стакан сока на 1 литр воды, добавить 1/2 стакана сахара, поставить в холодное место на 10-12 часов. Ягоды морошки используются в пищу в свежем, моченом, маринованном, пареном виде. Из них можно готовить кисели, компоты, варенье, желе, мармелад, начинки для пирогов и ватрушек. В северных районах морошка служит хорошим противоцинготным средством, а в законсервированном виде вместе с плодоножками оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее и мочегонное действие. Поэтому морошка находит применение в лечебном и диетическом питании.
Источник: