Рецепты напитков из брусники и калины

Из брусники готовят кисели и сиропы, квас и варенье, пастилу и начинки для конфет. Во все времена она довольно широко использовалась в диетическом и лечебном питании: ее давали лихорадящим больным как жаропонижающее и жаждоутоляющее средство, употребляли при туберкулезе легких и заболеваниях желудка с недостаточной кислотностью, назначали при ревматизме, подагре, авитаминозах. Морс брусничный — промытые ягоды размять, отжать сок. Мезгу залить горячей водой и кипятить 5 минут. После процеживания в отвар добавить отжатый сок и сахар. Брусника — 150 г, сахар — 120 г, вода — 1 литр. Напиток брусничный с медом — готовится так же, как морс, только вместо сахара берется 150 г меда на 1 литр напитка. Брусничная водица (первый способ) — наполнить кадку или стеклянную банку спелой брусникой, залить охлажденной кипяченой водой, плотно закрыть крышкой или полиэтиленовой пленкой и поставить в прохладное место. Через месяц можно использовать. Брусничная водица (второй способ) — в подготовленную кадку засыпать спелую промытую бруснику, залить охлажденной водой, прокипяченной с 3-5 веточками перечной мяты, выдержать 3-4 недели и использовать как освежающий напиток. Напиток из брусники— вымытую бруснику (4 стакана) варить 10 минут. Вместе с 2 стаканами воды, протереть через сито, добавить 1 стакан сахара, довести до кипения и влить сок 2 лимонов. Сироп из брусники — вымытую бруснику перемешать с сахаром, засыпать в стеклянную банку, закрыть пергаментной бумагой, оставить на 24 часа, отлить сироп и снова засыпать сахаром. Брусничный коктейль: 1-2 столовых ложки брусничного сиропа развести в 1/2 стакана охлажденной кипяченой воды, добавить 100 г мороженого, несколько свежих ягод брусники, смешать. В каждый стакан положить несколько ягод. Калина используется в питании с давних времен. Из нее варят варенье, кисели, компоты, вкусные каши, готовят соки, морсы, желе, конфеты, пекут пироги. Соком подкрашивают напитки. Калина является лечебным и диетическим продуктом. Ее дают при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе и ревматизме, простудных заболеваниях и гиповитаминозах. Сок из калины — из перебранных и вымытых ягод отжать сок.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  9 известных всему миру вегетарианцев – вегетерианство
slovoblog