Площадь имени П. П. Мочалова в Самаре

Площадь имени П. П. Мочалова расположена в Кировском районе города Самары. 19 нюня 2001 года, постановлением Главы города Самара, площади перед Дворцом культуры металлургов, присвоено имя первого директора завода «Металлург» — Павла Петровича Мочалова (годы жизни: 1909-1988). Краткая биография П. П. Мочалова: Родился Павел Петрович в городе Киеве. Когда ему было два года, родители переехали в Саратов. В пять лет он остался без отца. После окончания коммерческого училища, Павел поступает в индустриальный техникум. В 1928 году, с дипломом техника-механика, Мочалов направляется на место своей первой работы — в город Вольск. Вскоре его направили техником-чертежником в заводское техническое бюро. Через некоторое время он был назначен начальником этого бюро. Затем работа в Москве в проектной конторе треста. В 1931 году Павел Мочалов работает на строящемся, вблизи Кунцева, (Подмосковье) металлургическом заводе. Инженер, заведующий бюро, начальник монтажной группы, начальник отдела, зам. директора — таковы его должности. В 1945 году становится директором металлургического завода в городе Каменск-Уральский, Свердловской области. В 1951 году П. П. Мочалова, опытного специалиста, знающего металлургическое производство, обладающего большими организаторскими способностями, переводят на должность директора строящегося, крупнейшего в Европе, Куйбышевского металлургического завода. Он возглавил и трест «Металлургстрой». В 1952 году было построено первое здание ремонтно-механического цеха, заложены фундаменты основных цехов: литейного, профильно-пруткового, трубного. В 1954 году закладывается самый крупный цех — прокатный. П. П. Мочалов добивался того, чтобы строительство велось на основе самых передовых достижений отечественной и зарубежной техники. Рос городок металлургов. В 1960 году государственная комиссия с отличной оценкой приняла завод. 600 человек были награждены орденами и медалями, а сам директор — орденом Ленина. Перефразируя слова известного поэта, об этом человеке можно сказать: «Мы говорим — Мочалов, подразумеваем — «Металлург». Мы говорим — «Металлург», подразумеваем — Мочалов».

Читайте также  Саша Грей выпустила рождественскую коллекцию одежды