Немного о первом председателе Самарской земской управы — Л. Б. Тургеневе

В 1848 году в ставропольской общественности появилась фигура Леонтия Борисовича Тургенева, только что вышедшего в отставку лейтенанта флота. Это звание тогда приравнивалось к армейскому майору. В течении почти сорока лет он и его братья принимали активное участие в общественной жизни Ставрополя. В Поволжье Тургеневы жили давно и их хорошо знали. Свой род они вели от татарского князя Турленя, который еще при Иване Грозном принял крещение и поступил на русскую службу. Дед Леонтия — Петр Петрович — ектерининский бригадир был известный вольнодумец, масон, близко дружил с известным просветителем Н. И. Новиковым. Когда правительство арестовало Новикова, стало преследовать его друзей, Петр Петрович уехал в Ставропольский уезд. Здесь у него было 560 душ крепостных крестьян. Его племянник, впоследствии известный декабрист Николай Иванович Тургенев возмущался, что Петр Петрович «продает девок в замужество в другие деревни, господам из своих деревень. Отцы и невесты воют, а Петр Петрович и не чувствует всего ужаса дел своих.» Здесь же в деревне он и женился в преклонные годы на молоденькой красавице, но быстро дал ей развод, узнав, что она изменяет ему с более молодым счастливчиком. После этого он заперся в деревне Тургенево, вел жизнь как в монастыре и все ждал конца света. В семье его все считали святым. Его сын Борис Петрович родился в 1792 году. Детство свое он провел в деревне, а когда после смерти Екатерины II его дядю Ивана Петровича назначили директором Московского университета, поехал вместе с двоюродными братьями учиться в Московский университет. Учился вместе с П. Я. Чаадаевым, многими будущими декабристами, но взгляды их не разделял. Участвовал в Отечественной войне 1812 года с Наполеоном, отличился, потом служил в Главном штабе и в 34 года получил звание полковника. Дружил с А. С. Грибоедовым. Известно, что в письме из Тифлиса от 27 января 1819 года, Грибоедов посылает поклон Борису Тургеневу. Затем вышел в отставку. Это про него писал его двоюродный брат-декабрист Александр Иванович Тургенев: «…каково здесь жить, видя даже между родными таких извергов…» А по мнению другого брата, Николая Ивановича, Борис Петрович «мало расположен добру».

Читайте также  «Бессменный», «несменный» или «безсменный» — как правильно?