Народные рецепты от кашля и простуды

Рецепт сбора с анисом обыкновенным: 1) Плоды аниса — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, цветки коровяка — 1 часть, цветки просвирника — 2 части, трава тимьяна — 2 части, корень алтея лекарственного — 2 части, корень солодки — 5 частей. Столовую ложку смеси настоять на стакане холодной воды, через 2 часа довести до кипения и кипятить 5-6 минут на слабом огне, после остывания процедить. Пить по 1/4 стакана теплого отвара 4 раза в день при кашле, трахеобронхите, бронхите. Рецепты сбора с бузиной: 1) Цветки бузины — 1 часть, семена пажитника сенного — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, липовый цвет — 2 части, трава фиалки трехцветной — 2 части. Столовую ложку измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течении 2 часов, варить несколько минут и после остывания процедить. Отвар пить теплым в несколько приемов за один день при трахеобронхите, хроническом бронхите, кашле. 2) Цветки бузины, трава росянки, лист подорожника, трава фиалки трехцветной (всех поровну). 4 чайные ложки измельченного сбора настоять на стакане холодной воды в течение 2 часов, кипятить несколько минут и после остывания процедить. Отвар выпить за один день в три приема при бронхиальной астме, бронхите и бронхоэктазиях, кашле. 3) Цветки бузины, трава лапчатки гусиной, трава шандры, трава чистотела, сосновые почки (всех поровну). Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. 4) Цветки бузины — 1 часть, кора молодой ивы — 1 часть, лист мать-и-мачехи — 1 часть, плоды аниса — 2 части, плоды шиповника — 2 части. Способ приготовления и применения, как в предыдущем рецепте. Горец птичий — столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 5-10 минут на водяной бане, настоять 1-2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 3-4 раза в день при туберкулезе легких и коклюше. Старинный рецепт: трава спорыша, плоды аниса, плоды укропа, почки сосновые, трава чабреца, мелко измельченный корень солодки (всех поровну). 4 чайные ложки смеси залить 1,5 стакана холодной кипяченой воды, настоять 2 часа, поставить на плиту, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  Улица Макаренко в Самаре
slovoblog