Народные рецепты лечения атеросклероза

Боярышник кроваво-красный — высокий колючий кустарник или деревце высотой от 1 до 4 метров с пурпурно-коричневыми блестящими ветками, усаженными толстыми прямыми колючками. Листья округло ромбические, слегка опущенные. Цветки белые с неприятным запахом, собраны в щитовидные соцветия. Плоды кроваво-красные, шаровидные, блестящие, с 2-5 косточками, заключенными в сладковато-мучнистую мякоть. Цветет в мае — июне, плодоносит в августе. С лечебной целью заготовляют цветки и плоды растения. Плоды боярышника собирают в период их полного созревания, обычно в сентябре — октябре. Сушат на солнце, в теплых помещениях, в печах или сушилках, раскладывая тонким слоем. Цветки собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Собранные соцветия вместе с коротким (около 1 см) стебельком сушат немедленно (не позднее 1-2 часов после сбора), раскладывая тонким слоем в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. В плодах боярышника найдены сахар, органические кислоты, холин, ацетилхолин, флавоноиды, витамин С, каротин, дубильные вещества и жирное масло. Цветки содержат органические кислоты и эфирное масло, листья — до 230 мг аскорбиновой кислоты, каротин, винно-каменную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Боярышник применяется при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангионеврозах, бессоннице у сердечных больных, гипертиреозе с тахикардией, при начальный формах гипертонической болезни, атеросклерозе. Боярышник понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление и улучшает общее состояние больных. В народной медицине настой и настойка плодов и цветков боярышника издавна использовались при бессоннице, одышке, сердцебиениях, тиреотоксикозе, лихорадке, кашле и как успокаивающее средство при нервной возбуждении. Способ приготовления и применения лекарства из боярышника в домашних условиях: 0,5 кг зрелых плодов моют и дробят деревянной толкушкой, добавляют 100 мл воды, нагревают до 40° и прессуют соковыжималкой. Полученный сок пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  Дикие танцы на модном шоу KENZO x H&M
slovoblog
Не копируйте текст!