Мускатный орех чрезвычайно популярен у поваров всего мира. Его можно добавлять практически в любые блюда, он входит в состав северо-индийской смеси специй, известной под названием гарам-масала, а также широко используется в приготовлении пудингов, кремов, сладостей, печенья, компотов и т.д.Что касается лекарственных свойств мускатного ореха, то, согласно Аюрведе, он входит в число специй, способствующих хорошему усвоению пищи, в особенности в сочетании с кардамоном и имбирем. 500 мг мускатного ореха в стакане пахты излечивает дизентерию и несварение желудка. А древний трактат по тибетской медицине «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл») рекомендует мускатный орех в качестве замечательного лекарства при заболеваниях сердца. Мускатный орех считается одним из лучших средств успокоения ума и нервной системы. С этой целью нужно выпить стакан теплого молока с 500 мг. мускатного ореха на ночь. Подобный мускатный напиток также излечивает от бессонницы, нервных расстройств и импотенции.4. Асафетида:Лично я вообще не представляю вегетарианские специи без асафетиды. Асафетида, или хинг, — это ароматический порошок, изготовленный из пахучего корня экзотического дикого растения, растущего в Центральной Азии Италии, а также в Индии в области Кашмира и Гималаев. В VI веке до н.э. асафетида была завезена на территорию Северной Африки, где вначале распространилась, но затем (во второй половине I века нашей эры) была хищнически истреблена из-за большого спроса на нее. Древние греки и особенно римляне высоко ценили эту экзотическую пряность, которую привозили им купцы со Среднего Востока. Но хотя она была довольно популярна в Римской Империи, в более поздний период она стала практически неизвестной на Западе.Получение асафетиды — весьма трудоемкий и длительный процесс, который иногда растягивается на 2-3 месяца. Весной, когда растение начинает цвести, сборщики асафетиды отправляются в горы, на бесплодные скалистые осыпи. Найдя растение, у него удаляют стебель, вырывают вокруг его корня лунку, после чего корни вновь прикапывают рыхлой землей, закрывают сухими листьями и сверху прикладывают камнем.Спустя месяц корни вновь обнажают и срезают головку каждого корня.
Источник: