Улица Воровского в Самаре

Улица Воровского проходит в Кировском районе города Самары (в поселоке Зубчаниновка). Улица носит имя советского партийного и государственного деятеля, публициста, литературного критика Вацлава Вацлавовича Воровского (годы жизни: 1871 -1923). Краткая биография В. В. Воровского: Вацлав Вацлавович родился в семье инженера в Москве. Учился в Московском высшем техническом училище. В возрасте 23 лет, Вацлав Воровский вступает в Московский рабочий союз. Его арестовывают и судят за революционную деятельность. С 1902 года он работает в ленинской «Искре». В 1904 году, в Одессе проводил большую работу по организации Южного бюро ЦК РСДРП. Участвовал в работе партийных съездов 1905, 1906 гг. Статьи Воровского публиковались в большевистских газетах «Вперед», «Пролетарий», «Правда» и др. Высоко ценил В. В. Воровского и Ленин, называя его в числе «главных писателей большевиков». Наряду с Г. В. Плехановым и А. В. Луначарским — Воровской был создателем художественной критики в России. Его перу принадлежат статьи о В. Г. Белинском, Н. А. Добролюбове, Д. И. Писареве, цикл статей о М. Горьком, Л. Андрееве. Предметом его внимания было и творчество A. И. Куприна, И. А. Бунина, C. С. Юшкевича. Анализировал творчество иностранных писателей, среди них М. Метерлинка и др. После Февральской революции 1917 года, Воровский возглавлял заграничные представительства ЦК РСДРП в Стокгольме. После победы Октябрьской революции работал послом Советского государства в скандинавских странах Швеции, Норвегии и в Дании. С 1921 года — полномочный представитель Советской России в Италии. Заслугой его явилось подписание в 1922 года итало — советского торгового соглашения. Большая работа была проведена им для заключения Рапалльского договора с Германией в 1922 году. В. В. Боровский был генеральным секретарем советской делегации на Генуэзской (1922 — 1923 гг.) международной конференции. В.В. Боровский был убит белогвардейцами в Лозанне. Похоронен на Красной площади. Похожие страницы: 1. Кошелев Проект или Крутые ключи 2. Путешествие по городам России 3. Самарский дзюдоист Тагир Хайбулаев 4. Новые правила оплаты услуг жкх в Самаре 5.

Читайте также  «Недействующий» или «не действующий» — как правильно?