Улица академика Павлова в Самаре

Улица академика Павлова находится в Октябрьском районе города Самары. Старое название — 2-я улица Мечникова. 16 апреля 1938 года получила имя ученого и физиолога Ивана Петровича Павлова (годы жизни: 1849-1936). Краткая биография И. П. Павлова: Иван Петрович родился в городе Рязани. Он был первенцем в многодетной (10 детей) семье священника. Иван поступил сразу во 2-й класс рязанского духовного училища. Успешно закончив его, в 1864 году, стал слушателем духовной семинарии. Вскоре приобрел репутацию хорошего репетитора, давая частные уроки. В 1870 году Иван Павлов отказывается от духовной карьеры и едет в Петербург. Учится на естественном отделении физико-математического факультета, в университете. Его учителями были Д. И. Менделеев, A. M. Бутлеров, А. Н. Бекетов, И. П. Бородин, Ф. В. Овсянников, И. Ф. Цион. В 1875 году Павлов блестяще закончил университет, получив ученую степень кандидата естественных наук. Поступает на 3-й курс медико-хирургической академии, одновременно работает в физиологической лаборатории. Более 10 лет работал потом в лаборатории, при клинике С. П. Боткина. С 1890 года заведовал лабораторией при Институте экспериментальной медицины. С 1925 года, до конца жизни, он руководил Институтом физиологии АН СССР. По воспоминаниям С. В. Корчевской, ставшей для И. П. Павлова не только верным другом, но и любящей и преданной женой, «Иван Петрович был хорошо сложен, ловок, подвижен, очень силен, любил говорить и говорил горячо, образно и весело. В разговоре сказывалась та скрытая духовная сила, которая всю жизнь поддерживала его в работе и обаянию которой невольно подчинялись все его сотрудники и приятели. У него были русые кудри, длинная русая борода, румяное лицо, ясные голубые глаза, красные губы с совершенно детской улыбкой и чудесные зубы…» Его любили за широту и живость ума, за щедрую, меткую, необычайно образную речь, удивительную простоту и непосредственность. Ему было абсолютно чуждо приспособленчество, он никогда не кривил душой, никому не лицемерил. Работать с ним было не всегда легко — он был очень взрывчат.

Читайте также  Alipay добавляет функцию, чтобы обуздать NFT спекуляции