Рецепты напитков из яблок

Яблоки с древних времен использовали в свежем и печеном виде для улучшения пищеварения, увеличения желчеотделения, уменьшения отеков, при лечении склероза и подагры, хронического ревматизма и почечно-каменной болезни, простуды и охриплости. В древние времена люди говорили, что если съесть по яблоку в день, то не понадобится вызывать врача. Яблочные диеты рекомендуются при лечении тучности и целого ряда других заболеваний. Сок из яблок Свежее яблоко (весом примерно 80 г) без пятен и изъянов промыть, обдать кипятком и натереть на терке. Полученную массу положить в марлю, сок отжать, слить в стеклянную или фаянсовую посуду, добавить сахарный песок (20 г) и закрыть крышкой. Сок яблочный с мякотью Готовят из кислых, хорошо разваривающихся плодов. Вымытые половинки спелых яблок поместить в кастрюлю и залить кипящей водой. Кипятить под крышкой 5 минут. Затем массу протереть, перемешать и добавить сироп по вкусу. Все нагреть до 90-95 °С и расфасовать. Сок яблочный осветленный Для осветления 1 литра сока необходимы 1 г танина и 2 г желатина. Более точную дозировку осветлителей нужно подобрать опытным путем. Танин предварительно растворить в небольшом количестве воды, а затем долить сока столько, чтобы раствор танина стал 1 %-ным. Желатин замочить в холодной воде для набухания, а потом разбухшие частицы растворить в горячей воде. В сок сначала влить раствор танина, перемешать, затем раствор желатина. Соку дать постоять 10-12 часов при температуре около 10 °С. По истечении этого времени ставший прозрачным сок осторожно слить и профильтровать. Сок купажированный Наиболее питательны купажированные соки, т.е. полученные путем смешивания соков различных культур. Так, грушевый сок содержит биологически активный арбутин, но его вкусовые качества довольно низкие — он пресный, терпкий. При смешивании же его с яблочным соком эти свойства придают смеси пикантность. Сок яблочно-брусничный: 70 частей брусничного сока, 15 частей яблочного сока и 15 частей сахара. Сок яблочно-клюквенный: 70 частей яблочного сока, 12 частей клюквенного и 18 частей 70%-ного сахарного сиропа. Сок яблочно-черничный: 77 частей яблочного сока, 15 частей черничного и 8 частей сахара.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  Бардовские песни — Стелется дым
slovoblog