Народные рецепты при язвенной болезни

Капуста белокочанная — нужно пить сок свежей капусты по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде. Облепиха крушиновидная — небольшое раскидистое деревце до 5-6 м высотой. Плод — продолговато-округлая сочная костянка оранжевого цвета. Сидят плоды на очень коротких плодоножках, густо облепляя ветви, отсюда и русское название растения. Мякоть зрелых плодов имеет горьковатый вкус, но, подмороженная первыми заморозками, она теряет горечь и приобретает приятный кисло-сладкий вкус со своеобразным нежным ароматом ананаса. Плоды облепихи нужно собирать поздней осенью после заморозков или в начале зимы. Они содержат до 300 мг аскорбиновой кислоты, 0,035 мг витамина В, 0,066 мг витамина В1, 0,15 мг фолиевой кислоты, 100 мг витамина Р, холин, 60 мг каротина, 18 мг витамина Е, 1,5 мг витамина К, 3,5 % сахара, 3,2 % органических кислоты, до 15 микроэлементов (железо, магний, марганец, бор, сера, алюминий, кремний, титан и др.), и два вида жирных масел: красное — в мякоти плодов (до 8 %) и желтое — в семенах (до 12,5 %). В листьях найдено 1374 мг аскорбиновой кислоты и 8 % дубильных веществ. Облепиха издавна славится своими лечебными свойствами, но наиболее ценным и популярным сырьем из нее считается облепиховое масло — маслянистая жидкость красновато-оранжевого цвета с характерным вкусом и запахом. Ценность и эффективное лечебное действие облепихового масла обусловлены богатством и разнообразием входящих в его состав биологически активных веществ: каротиноидов, стеаринов, витамина Е. Облепиховое масло обладает высокой биологической активностью, способствует ускорению эпителизации и оказывает стимулирующее действие на длительно не заживающие раны, обладает болеутоляющим, противовоспалительным и антибактериальным действием. С лечебно-профилактической целью облепиховое масло применяется внутрь и наружно. Для лечения язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки нужно принимать по 1 чайной ложке облепихового масла 3 раза в день перед едой в течение 3-4 недель. В первые 3-4 дня лечения усиливается изжога и появляется кислая отрыжка.
Источник: www.kraeved-samara.ru

Читайте также  История Струковского сада
slovoblog