Мелкие фермеры, выращивающие кофе и какао в Гондурасе, получают руку помощи, чтобы получить доступ к новым рынкам и улучшить логистику цепочки поставок с помощью технологии блокчейн. Согласно опубликованному в среду пресс-релизу, технологический гигант IBM и некоммерческая Heifer International, две глобальные компании, окажут содействие в этом процессе. Те, кто покупает какао через проект Chocolate4All от Heifer Honduras, смогут отслеживать происхождение товаров с помощью IBM Food Trust, сети, использующей блокчейн для подключения и проверки участников конкретной цепочки поставок. Фермеры, выращивающие кофе, также будут использовать эту технологию, предоставляя покупателям своей продукции средства для надежной покупки зерен через COPRANIL, один из старейших кофейных кооперативов в западных высокогорных районах Гондураса. Food Trust будет помогать фермерам, выращивающим кофе и какао, а также переработчикам проверять сертификаты, улучшать процессы обработки и помогать производителям производить качественные бобы в соответствии с выпуском. Чтобы отслеживать бобы в цепочке поставок, пользователям предоставляется разрешенный доступ к частной цепочке блоков IBM, на которой построен Food Trust. Затем пользователи могут загружать данные в сеть и использовать их для доступа к документации, чтобы улучшить справедливый обмен информацией. Heifer сначала загружает информацию о саженцах, которые отправляются фермерам. После сбора урожая фермеры должны маркировать и отправлять свои бобы переработчикам COPRANIL. Затем в блокчейн загружаются дополнительные данные о состоянии зерен, в том числе о том, как они были очищены, высушены и обжарены в рамках правил справедливой торговли кофе. Оттуда корпоративные покупатели могут просмотреть всю информацию и понять причины цены на товары. Heifer говорит, что мелкие фермеры, выращивающие кофе, в среднем теряют 46-59%, при этом фермеры вкладывают менее 1% прибыли от чашки кофе, проданной в магазине, в свой задний карман. Компании заявляют, что цель состоит в том, чтобы увеличить маржу прибыли для этих фермеров. «Когда люди, пьющие наш кофе, знают, откуда он приходит, фермеры в нашем кооперативе получают выгоду», — сказал вице-президент COPRANIL, Хорхе Лопес.
Источник: