Улица Циолковского в Самаре

Улица Циолковского проходит в Октябрьском районе города Самары. Старое название улицы — Аллейная, в Рабочем поселке. 17 октября 1934 года была переименована в честь основоположника космической науки Константина Эдуардовича Циолковского (годы жизни: 1857-1935). Краткая биография К. Э. Циолковского: Константин Эдуардович родился в селе Ижевском, Спасского уезда Рязанской губернии. В 12 лет стал гимназистом, но из-за глухоты (вследствие осложнения после скарлатины в 9 лет) вынужден был вскоре покинуть гимназию. С 14 лет начал учится самостоятельно, пользуясь небольшой библиотекой отца. Константина интересовали физика, химия, механика, астрономия, математика. К тому же он с детства любил мастерить. Отец (мать умерла, когда Косте было 13 лет), видя способности сына, его склонность к самостоятельной работе, решает послать 16-летнего юношу в Москву для продолжения самообразования. В Москве будущий ученый жил более чем скромно. «Я помню, — писал позднее Циолковский, — что кроме воды и черного хлеба у меня тогда ничего не было… Я проживал на 90 копеек в месяц… Все же я был счастлив своими идеями, и черный хлеб меня нисколько не огорчал». В результате постоянного недоедания он сильно ослаб, ухудшилось зрение и с тех пор стал носить очки. Через три года Циолковский вернулся домой, стал давать частные уроки по математике и физике. Осенью 1879 года 22-летний Константин сдает экстерном экзамен на звание учителя народного училища и вскоре был назначен на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище Калужской губернии. В Боровске Константин Эдуардович женился на В. Е. Соколовой. В 1881 году Циолковский самостоятельно разработал основы кинетической теории газов. Однако выяснилось, что аналогичные открытия были уже сделаны раньше в Германии. За вторую научную работу «Механика животного организма» он единогласно был избран членом Физико-химического общества. «Сначала я делал открытия давно известные, потом не так давно, а затем и совсем новые», — напишет позднее Циолковский в автобиографии. Жизнь несла ему много горестей — мизерное жалование при большой семье, самоубийство сына Игнатия, талантливого студента-первокурсника.

Читайте также  7 секретов успешной практики йоги от брайони смит – вегетерианство